王毅:认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在

2018年03月08日 12:12:00来源:中国台湾网

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时举行外交部就“中国外交政策和对外关系”答问记者会。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于38日上午10时举行外交部就“中国外交政策和对外关系”答问记者会。(中国台湾网 何建峰 摄)

  中国台湾网3月8日讯 十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时举行外交部就“中国外交政策和对外关系”答问记者会。在回答记者关于巴拿马等国家同台湾“断交”,与中国大陆建交相关问题时,王毅表示,坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。

外交部部长王毅

外交部部长王毅。(中国台湾网 何建峰 摄)  

  王毅表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

  王毅强调指出,承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。解铃还须系铃人。台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系才能重新开辟和平发展的光明前景。(中国台湾网 郜利敏)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172