全国台联会长黄志贤:将扎实推动台联工作跃上新台阶

2017年12月26日 08:58:00来源:中国台湾网

    第十次全国台湾同胞代表会议闭幕会在京举行,新任中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤在会后接受记者采访。(中国台湾网  普燕 摄)

  中国台湾网12月25日北京讯 (记者 普燕)“目前,在两岸关系面临新挑战的新形势下,全国台联将不辜负党中央的期望,不辜负广大台湾乡亲的重托,扎实推动台联工作迈开新步伐,打开新局面,跃上新台阶”,新任中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤25日对记者如是说。

  第十次全国台湾同胞代表会议22日-25日在京召开,会议期间选举产生了由33人组成的第十届常务理事会和领导班子,黄志贤当选为会长。

  会后,黄志贤接受记者采访表示,全国台联是台湾各族同胞的爱国民众团体,是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。自1981年12月成立以来,全国台联始终认真贯彻落实中央对台大政方针,本着“沟通、联谊、服务、团结”的宗旨,积极了解和反映台胞乡亲的愿望和诉求,努力维护和扩大台胞乡亲的福祉和利益,推动并组织开展了诸多有深度、有影响的两岸民间交流交往活动,被台湾同胞誉为“台胞之家”。

  在有着多年对台工作经历的黄志贤看来,全国台联在联系台湾同胞工作中优势独特、大有可为,“我们的祖父辈来自台湾,我们更能体会台湾同胞所经历的特殊历史和特定心态,更能体会‘两岸一家亲’理念的深刻内涵和饱含的浓浓深情,更能用台湾同胞接受和理解的方式开展工作,拉近台湾同胞与大陆同胞之间的心理距离”。

  黄志贤表示,全国台联将把全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神、学习中央对台大政方针和决策部署作为首要政治任务,把习总书记和党中央对台湾同胞的关爱之情转化为实际行动。

  “要以抓铁有痕、踏石留印的精神落实好中央对台大政方针和决策部署,秉持‘两岸一家亲’的理念,发挥亲情乡情优势,把党的群众路线贯穿到台联联系台湾同胞工作之中,竭诚为广大台胞多办实事,多办好事,厚植两岸同胞心灵契合的社会基础”,黄志贤强调。

  谈及全国台联下一阶段的工作时,黄志贤表示,台联将在扩大两岸人员往来,在促进两岸交流交往深入开展方面有新的进展;在扩大两岸文化交流,增进台胞的国家、民族、文化认同方面有新的突破;在团结广大台胞支持两岸关系和平发展和建设两岸共同家园方面有新的成效;在创新工作平台,打造品牌项目,吸引台湾同胞积极参与上有新的提高。

  黄志贤认为,当前岛内台胞支持两岸关系和平发展的主流民意没有改变,常住大陆台胞的参政意识和追求与大陆同胞同等待遇的意识增强,定居大陆台胞的利益诉求也更加多样,台联工作将着力研究这些新情况新问题,提高为台胞服务的能力和水平。

  “只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,我们都要尽最大努力办好。努力做台胞信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。以泡‘功夫茶’、煲‘佛跳墙’的耐心,把服务工作做到台胞心坎上,不断扩大参与度和受益面,不断增强台胞获得感”,黄志贤谈到。

  久别团圆言梦思,乡愁最烈是分兹。“用中国梦、骨肉情、民族义,促进两岸同胞心灵契合,这是我们‘台胞之家’的光荣使命,我倍感重担在肩,必将恪尽职守、夙夜在公。” 黄志贤说。(完)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172