VIP

“台湾民谣之父”胡德夫新书《时光洄游》在京发布

2017年12月19日 12:07:00来源:中国台湾网

18日晚间,台湾知名民谣歌手胡德夫(中)在京发布新书《时光洄游》。(中国台湾网  普燕 摄)

  中国台湾网12月19日北京讯 (记者 普燕) “人生中的起伏与悲喜,感动与怀念,像太平洋的海水拍打在岸边的浪花,不断地激荡着我的心。回忆的思绪,像鱼儿一样,在时光之河的斑驳光影里洄游上溯,舞动婆娑。”18日晚间,台湾知名民谣歌手胡德夫在京发布新书《时光洄游》,与100余名民谣爱好者一同分享自己新作的成书初衷和民谣人生。

  上世纪70年代,胡德夫与杨弦、李双泽推动民歌运动,因“谱自己的歌,写自己的词,表达自己的感情”,被称为是“整个华语流行音乐启蒙运动”,而胡德夫也被称为是“台湾民谣之父”。他的民谣作品《匆匆》《橄榄树》《少年中国》《太平洋的风》等感动和影响了无数人。

  胡德夫的新书《时光洄游》以书为载体,追溯到了他的淡水中学时光,加入橄榄球队,跟着德姑娘学习英文歌,在哥伦比亚咖啡馆驻唱,机缘巧合出版自己的第一张专辑等经历,也讲述了胡德夫与蒋勋、林怀民、李泰祥、张艾嘉等朋友之间许多未曾公开的故事。

  当晚,胡德夫还与大陆青年作者大冰共同畅聊音乐、民谣发展等话题。胡德夫说,民歌是有脉络的,它从以前的民谣流传下来,一直在民间发展,也记录着人们的生活。他说,民歌在创作的过程当中会有一定的责任,“直到现在,自己写歌时会考虑歌曲的意义,希望能将民谣精神延续下去”。

 

发布会现场,有读者向胡德夫提问。(中国台湾网  普燕 摄) 

  而谈及岛内的文化氛围,胡德夫显得颇为忧虑。他说,现在台湾的 “去中国化”,文言文比例下降等,让很多台湾青年接触中华文化精髓的机会越来越少。这也是自己之所以坚持唱中国民谣,愿意把自己的歌曲拿出来分享的原因。“可喜的是,如今看到大陆很多年轻人愿意把诗歌拿出来读,创作诗歌,让我看到了中国民谣的可观未来。”

  今年恰逢两岸开放民间交流30周年,作为最早一批“登陆”的台湾歌手,胡德夫走过了大陆很多地方。他说,大陆的少数民族政策对于来自台湾卑南部落的自己有很多启发,也值得台湾学习。他认为,两岸民间交流的桥梁已经搭建,大家共同努力在桥板上钉下了坚固的螺丝钉,要拆开是不容易的,而自己也愿意成为两岸交流中最坚固的螺丝钉之一。

  据悉,《时光洄游》也是继《我们都是赶路人》后,胡德夫以作者身份写作的第二本书。该书已经在各大书店和网店销售。

  该活动由中华全国台湾同胞联谊会文化宣传部、北京长江新世纪文化传媒有限公司、凤凰网文化等共同主办。(完)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172