VIP

“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画展在京开幕 60余幅作品亮相

2017年11月23日 17:48:31来源:中国台湾网

开幕式现场。

开幕式现场。(中国台湾网 王亚静 摄)

  中国台湾网11月23日北京讯(记者 王亚静)今天上午,由北京市台联和(台湾)中华文经交流协会共同主办的“中华魂·笔墨情”海峡两岸书画艺术作品展在北京台湾会馆拉开序幕。台盟中央常务副主席、北京市台联会长苏辉,北京市委统战部副部长严卫群和来自两岸书画艺术界的嘉宾100余人参加开幕式。

  本次展览共展出迟静杰、李毂摩、林隆达等海峡两岸6位书画家的60余幅书画作品,以此展现两岸艺术家爱乡爱土的赤子之情,表达对他们中华文化的热爱和追求。

  记者在展览现场看到,台湾书画家林隆达共带来了5件书法作品参加书画展。他在接受记者采访时表示,两岸同文同种,同在中华文化的熏陶下长大,尤其是书画界,两岸有相同的源头。“我在台湾艺术大学任教时,曾带领台湾学生到西安、绍兴交流书法艺术,这样的文化交流增进了两岸的了解。也看到两岸的交换生在书画的交流中也建立了深厚的友谊,这完全是文化根源的“心心相契”的效果”。未来,他希望在两岸的书画界交流中继续贡献自己的一份心力。

  “在清朝的时候,书画艺术文化从福建、广东、沿海地区传到台湾,弥补了台湾书画艺术的空白。”台湾著名书画家、中国书法学会顾问李毂摩在开幕式上表示,直到现在,台湾的水墨画、书画文化依然朝气蓬勃。

  台湾书画家蔡友此次带来了6件山水画作品参展,其中5幅是台湾的秀丽风光,1幅是周庄的美丽景色。他说,透过展览会,希望更多大陆朋友欣赏到台湾美景,加强两岸文化交流。“两岸一家亲,两岸文化作品交流,让大陆的朋友了解台湾,同时也希望更多的台湾艺术家到大陆写生,加深理解与融合。”

  “文化兴,国家兴;文化强,民族强”北京市台联党组书记王兰栋表示,绘画和书法都是中华文化的重要组成部分,通过书画文化交流,对进一步挖掘海峡两岸厚重的文化底蕴,弘扬和传承博大精深的中华优秀传统文化有着重要意义。

  据了解,此次展览活动是北京市台联“贯彻落实党的十九大会议精神,纪念两岸开放交流三十年”系列活动之一,活动旨在展现当代大陆与台湾书画艺术成就及特色,密切两岸书画艺术家的沟通与往来,共同推动海峡两岸的交流与合作。

  当天下午,两岸书画家进行座谈及笔会,对中华传统文化的传承和发扬、两岸书画特色等进行交流探讨。

  据悉,本次展览将持续到11月27日。(完)

[责任编辑:王亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com