VIP

海峡两岸保生慈济文化旅游节在厦门开幕 上千名信众共祭保生大帝

2018年04月20日 14:35:00来源:中国台湾网

文化旅游节开幕式现场

文化旅游节开幕式现场。(福建省台联 周雄铭 摄) 

  中国台湾网4月20日讯 4月18日上午,厦门海沧青礁慈济宫祖庙锣鼓喧天,热闹非凡。第十一届海峡两岸保生慈济文化旅游节开幕式在厦门举行,海峡两岸以及东南亚上千名信众齐聚一堂,共同祭拜保生大帝。

  保生慈济文化源远流长,是两岸中华儿女凝聚亲情、深化认同、守望相助的重要文化资源。世界各地的分灵庙逾千座,其中仅台湾分灵庙就有三百余座。厦门作为保生大帝的发祥地,充分发挥青礁慈济祖宫的民间交流载体作用。迄今为止,厦门已成功举办十届以“健康·慈济·和谐”为宗旨的海峡两岸保生慈济文化旅游节,成为海峡两岸交流联谊的一项重要品牌活动。

  本届文化旅游节以“两岸相融一家亲、共建共享幸福城”为主题,相继开展两岸宫庙祭祀仪式、“情牵两岸”文艺汇演、“忆故乡”海峡两岸书画展、保生慈济中医义诊、海沧特色资源考察交流等系列活动。

  “保生大帝是海峡两岸民间的共同信仰”,台湾村里长联合总会总会长陈建良介绍,这次有四百多名台湾信众参与活动,“海峡两岸同祖同宗、同根同俗,两岸一家亲。这次大家都强烈感受到大陆乡亲们的深情厚谊”。

  世界福建青年联会菲律宾分会王荣忠感慨,这次回乡,真切地感受到了祖国日新月异的发展变化。“作为海外侨胞,我们为祖国和家乡的繁荣昌盛感到无比的自豪和骄傲。祖国强大了,我们海外侨胞的腰杆才能挺得更直”。

  据了解,本届文化旅游节由厦门海沧旅游投资集团有限公司、海沧青礁慈济祖宫理事会联合主办,厦门海沧国际旅行社有限公司承办。(中国台湾网、福建省台联联合报道 作者:周雄铭)

[责任编辑:王亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172