外交部就“美官员访台”再次回应:望有关人士谨言慎行

2018年03月23日 09:07:00来源:中国台湾网

3月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会

3月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。(图片来源:外交部网站)

  中国台湾网3月23日讯 外交部3月22日举行例行记者会,外交部发言人华春莹主持记者会。

  记者:昨天,一名美国国务院高官在台北演讲称,“美台关系”之牢固前所未有,他还称赞台湾是印太地区的“典范”。台湾当局宣布,本周内另一位来自美商务部的高官访台。你对美国有关官员言论有何评论?对美方一周内派两位高官访台有何评论?

  华春莹:关于近日美台交往问题,昨天我已阐明了中方立场。我想再次强调,台湾问题事关中方的核心利益,是中美关系中最重要和最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报规定,停止与台开展任何形式的官方往来和提升实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  我也想借此机会提醒那些想打“台湾牌”或有其他什么企图的人认真阅研习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕式上发表的重要讲话中有关维护国家主权和领土完整的内容。我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。希望有关人士在台湾问题上谨言慎行。(完)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172