VIP

海峡两岸各民族福建共庆二月二会亲节

2018年03月21日 13:23:00来源:中国台湾网

  中华一家亲·两岸同胞在福建福鼎共庆二月二会亲节。活动中,国家民委港澳台办分别为福鼎市佳阳乡双华村、太姥山镇绿野山庄授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点”牌匾。(图片来源:国家民委网站)

  3月17至20日,中华一家亲·海峡两岸各民族欢度二月二会亲节交流活动在福建福鼎市举行。(图片来源:国家民委网站)

  中国台湾网3月21日 据国家民委网站信息,3月17至20日,中华一家亲·海峡两岸各民族欢度二月二会亲节交流活动在福建福鼎市举行,来自台湾阿里山的少数民族同胞与当地各族群众深入交流,共同欢度佳节。活动中,国家民委港澳台办分别为福鼎市佳阳乡双华村、太姥山镇绿野山庄授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点”牌匾。

  3月18日,中华一家亲·海峡两岸各民族欢度“二月二”会亲节在福鼎市佳阳畲族乡双华村举行,两岸少数民族同胞分别表演了畲歌情景剧《山哈根源莫忘记》、原生态舞蹈《打抢担》、男女二重唱《会亲节到我家》以及畲族提线木偶表演《我们迈向新时代》以及由两岸少数民族歌手组合“山浪花”演唱的《两岸一家亲》等节目,展现两岸各民族多彩文化。

  活动中,畲族姑娘们还为台湾同胞们献上畲族彩带、山哈茶。虽然现场下着雨,台湾同胞们丝毫不减体验畲族风情的热情,聚集在文化广场上,听着台上精彩纷呈的畲歌畲舞,吃一口乌米饭、捣糍粑。

  “这是我们第一次来到佳阳双华过‘二月二’会亲节,融入民族风情的节目真的特别精彩。”来自台湾的姐妹花杨慧珊和杨慧兰是阿里山邹族人。她们说,这样的活动可以促进少数民族之间的交流,对两地的文化交流也有很大帮助。

  活动现场,畲族传统婚嫁仪式也吸引着众人关注。“凤凰之女出嫁了!”随着主持人话音落下,锣鼓声响起,迎亲队伍在前排,或扛着嫁妆,或举着“囍”字牌,或举着灯笼,新郎满心欢喜地出现在婚礼现场。新娘则身着畲族女子出嫁的凤服,头戴精致凤冠,坐在轿子里,等待新郎接亲。紧接着,新郎小心翼翼地将新娘从大红轿子里扶出。待一切就绪,新郎在前,新娘在其后,拜堂成亲,礼成。

  台湾同胞还扮演“新郎”唱着阿里山的山歌,迎娶新娘,亲身体验了一把畲族婚嫁的传统习俗,参观历史文化古村落,领略畲族古建筑的魅力。

  活动期间,两岸少数民族乡村发展座谈会17日在福鼎市太姥山镇才堡村举行,台湾少数民族同胞分享了阿里山旅游观光及乡村建设经验。

  座谈会上,国家民委港澳台办副主任兰海滨介绍了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,兰海滨表示,措施中力求率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  据了解,双华会亲节始于1649年,至今已有368年历史。早在1983年,福鼎市就把双华畲族“二月二”会亲节定为福鼎市畲族文化节。2005年,福建省人民政府将双华畲族“二月二”会亲节列入福建省第一批非物质文化遗产名录。(中国台湾网综合报道)

  两岸少数民族乡村发展座谈会17日在福鼎市太姥山镇才堡村举行。(图片来源:国家民委网站)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172