第三届两岸婚姻家庭学术研讨会在昆明举行

2019年12月04日 15:26:00来源:中国台湾网

  第三届两岸婚姻家庭学术研讨会在昆明举行。(图片来源: 云台文化青创中心)

  中国台湾网12月4日讯 第三届两岸婚姻家庭学术研讨会3日在云南昆明开幕。本届研讨会由全国台联与台湾中华两岸一家亲交流协会共同举办,为首次在大陆专门围绕两岸婚姻家庭议题进行学术研讨,邀请两岸专家学者、台湾陆配社团负责人、两岸婚姻及二代子女优秀代表约50人参加会议。全国政协委员、全国台联副会长杨毅周,全国政协委员、台盟云南省委主委、云南省台联会长杨晓红,云南省台办副主任崔冰成以及民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心、云南省委统战部、昆明市委统战部、市台办等相关部门领导同志出席了会议。全国台联台胞事务部部长高伟主持开幕式。

  全国政协委员、全国台联副会长杨毅周致辞。(来源:全国台联)

  杨毅周在致辞中指出,两岸同胞是一家人,两岸婚姻家庭更是血脉相连,亲上加亲,是习近平总书记“两岸一家亲”理念的真实写照。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话再次强调,“两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然感情和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!”虽然台湾和大陆已经分隔70年,至今仍存在着严重的政治分歧,但是却隔不断两岸同胞的亲情爱情。两岸人民总是能够冲破隔阂,实现交流合作,实现融合发展,实现心灵契合。当前,中国特色社会主义已经迈进新时代。本届会议以“新时代两岸关系下的两岸婚姻”为主题,聚焦两岸融合发展的大潮,体现两岸婚姻家庭的时代内涵,从学术角度深入研究两岸婚姻家庭的现实状况及发展未来,深入研究两岸婚姻家庭幸福美满和健康成长之道,深入研究两岸婚姻家庭在新时代推动两岸关系和平发展中的角色地位及担当作用。

  他表示,两岸婚姻家庭是两岸关系的集中缩影,两岸关系好,台湾才会好,两岸婚姻家庭才会更好。当前,在两岸同胞的共同努力下,新时代两岸关系正沿着总书记重要讲话指引的方向迈进。新时代下的两岸婚姻家庭群体应当展现更加丰富的时代内涵,实现更多的理想和福祉,承载更加重要的历史使命。我们要高度重视新时代两岸婚姻家庭的重要意义,要努力促进新时代在台陆配群体的政治社会发展问题,要积极推动新时代大陆惠台政策造福两岸婚姻家庭。

  杨晓红代表云南省台联对所有出席研讨会的两岸专家学者和台湾乡亲表示欢迎。她在致辞中表示,两岸婚姻家庭是践行“两岸一家亲”的重要力量,对两岸关系和平发展有着最深切的体会和感悟。云南台联将一如既往地关心陆配群体,团结服务陆配家庭,持续推动有关部门出台更多保障陆配回乡创业、子女就学就业的优惠政策,愿意尽最大努力为两岸婚姻家庭在建言献策、返乡发展方面牵线搭桥,做好服务。

  作为两岸婚姻家庭学术研讨会发起人的台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英表示,两岸婚姻走过风雨30年的发展历程,如今跟随祖国大陆的脚步迈进了新时代,呈现出新时代两岸婚姻家庭的新特点。陆配是祖国的儿女,始终与祖国心连心。在台陆配群体除了要自我努力学习、不断提升之外,更要团结起来,发挥30多万群体的强大能量,为两岸关系和平发展和祖国统一事业作出应有的贡献。

  第三届两岸婚姻家庭学术研讨会会期一天半,还将安排学者主旨演讲、分议题讨论发言和学术讲座,将于12月4日上午闭幕。(完)

 

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172