2019海峡两岸医疗产业高峰论坛暨两岸医养融合新发展峰会在海口举行

2019年03月25日 13:25:00来源:中国台湾网

  

3月23日至25日,2019海峡两岸医疗产业高峰论坛暨两岸医养融合新发展峰会在海口举行。(主办方供图)

  中国台湾网3月25日讯 3月23日至25日,由国台办经济局指导、海南省台联倡议,台湾海峡两岸医疗事务交流协会两岸康养委员会、北京华一康健国际医院管理中心共同举办的2019海峡两岸医疗产业高峰论坛暨两岸医养融合新发展峰会在海口举行。全国台联副会长、海南省台联会长符之冠,国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生、海南省托老院院长高淑红,台湾海峡两岸医疗事务交流协会创会会长吴一昌、会长冯涵瑛出席开幕式。来自海南省卫健委、商务厅、海口市台办等相关单位负责人,以及海峡两岸医院、康养机构管理者、医疗器械公司、医院服务公司等近百人参加了活动。

全国台联副会长、海南省台联会长符之冠出席开幕式并致辞。(主办方供图)

  符之冠在开幕式上致辞表示,医养结合关系人民福祉,是医疗和养老行业深度融合、创新发展的新业态、新产业,具有广大发展空间。台湾在养老机构、高龄照护、应对老龄化等方面的一些成功做法和经验值得我们学习和借鉴。当前,海南省人民政府出台了《海南省健康产业(2019-2025年)发展规划》,提出了要把健康产业作为海南自由贸易试验区优先发展的产业,全力以赴加快推进,不断提高人民健康水平的理念,这无疑是深入推进建设医养结合示范点的大好机遇。希望两岸医养界要加强交流,把握机遇,深化融合,两岸相关领域专家、学者共同深入探讨,提出琼台医养融合的好建议,积极推动琼台医养合作。

  杨金生在开幕式上致辞时表示,两岸在医养融合方面存在着很强的互补性和巨大的合作潜力。两岸同胞同根同源、同文同宗,心之相系、情之相融。两岸目前都面临着老年化的高峰期,共同推进医养交流合作,探讨医养融合发展之路,是当前乃至今后一段时期两岸医养界需要担当的义务和责任。希望两岸医养界专家学者业者,通过这一平台,进一步加强交流,深入探讨研究,共同为新时代医养事业发展做出积极的努力和贡献。

  峰会上,两岸医院资深专家、学者作了主题演讲。台湾彰化基督教医院国际医副执行长梁正贤博士、台湾义守大学副教授罗英瑛博士、台湾养生保健协会秘书长李春兴博士,香港澳华医疗产业集团有限公司董事长郭良、国家卫健委委属(管)单位建设管理专业技术远程培训授课专家钟丽冰、北京建筑大学设计院医养设计分院院长刘建军等,紧扣医养融合主题,进行了深入浅出的精彩发言。

  与会专家学者还深入探讨了两岸医院管理的差异,并就医疗养老新思路、创新发展新模式等健康产业发展议题提出许多可操作性建议。(完)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172