中国统促会副会长苏辉在沪参加海外中青年代表人士主题交流活动

2018年11月26日 13:52:00来源:中国台湾网

中国和平统一促进会副会长苏辉致辞。(图片来源:中国统促会网站)

  中国台湾网11月26日上海讯 据中国统促会网站信息,11月25日,由中华海外联谊会指导、中国和平统一促进会和上海海外联谊会共同主办、上海中国和平统一促进会和复旦大学承办的“文脉中华·聚力促统”海外中青年代表人士主题交流活动在上海成功举办。中国和平统一促进会副会长苏辉出席活动并致辞。来自66个国家102个海外统促会115名中青年代表人士参加了此次活动。

  苏辉在致辞中表示,今年是中国和平统一促进会成立30周年,在前不久召开的九届二次理事大会暨成立30周年庆祝大会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋当选为新一任会长,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对反“独”促统事业的高度重视、对中国和平统一促进会工作的亲切关怀和殷切期望。汪洋同志在庆祝大会上的讲话深刻阐释了习近平总书记关于对台工作论述的丰富内涵和重要意义,指明了今后一个时期中国和平统一促进会和海外反“独”促统运动的前进方向。苏辉在讲话中强调,这次研习交流活动就是贯彻落实汪洋同志讲话精神的一个重大举措。

  苏辉指出,改革开放40年来,我国经济社会发生了翻天覆地的历史性变化,现代化建设取得了举世瞩目的辉煌成就。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央奋力推进全面深化改革、扩大对外开放,积极倡导和推进构建人类命运共同体,推动党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、历史性变革,中华民族日益走近世界舞台中央,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,反“独”促统具备更加有利的条件和更为强大的能力,也面临更大的风险和更为严峻的挑战。

  苏辉强调,青年是最积极、最活跃、最有朝气的一支力量,是推动反“独”促统深入发展的生力军,也是反“独”促统事业欣欣向荣的希望所在。实现国家完全统一、民族伟大复兴,是包括海外侨胞在内的全体中华儿女的共同心愿,需要一代又一代有志青年接续奋斗。苏辉希望广大海外统促会青年骨干,要加强理论学习,保持反“独”促统定力,深入学习、领会、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于推进祖国统一的重要论述,用以武装头脑、统一思想,坚定反“独”促统初心,保持反“独”促统定力;要勇担时代重任,坚决维护民族根本利益,积极宣传对台、涉藏、涉疆方针政策和民族宗教政策,时刻警惕“台独”、“藏独”、“东突”等各种分裂势力动向,在重大节点、重大事件上勇于发声、敢于斗争,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益;要扩大深化交流,促进同胞心灵契合,坚持以“文脉中华”为主题,精心设计,创新方式,让当地台胞特别是台湾留学生、台胞新生代及藏胞、新疆籍少数民族同胞等参加进来,在共同传承和弘扬中华优秀文化过程中,强化共同历史记忆和文化联结,促进文化认同、民族认同、国家认同。要做好民间使者,促进对外交流合作,充分利用身处海外、接触广泛、连接中外的优势,积极开展公共外交、民间外交,讲好中国故事,传播中国声音。要注重修炼内功,善学习、好琢磨、多修炼、勤实践,不断提升自身能力才干。

  上海市委常委、统战部部长郑钢淼,复旦大学党委书记焦扬,中华海外联谊会副秘书长许光任,国务院台湾事务办公室港澳涉台事务局副局长田敏,海外中青年代表、中国和平统一促进会理事、俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长兼秘书长吴昊分别在主题交流会上致辞。中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁主持了致辞环节。

  在访谈互动环节,海峡两岸关系研究中心特约研究员郑剑,全国台联副会长、上海市台联会长、复旦大学外国语言文学学院副院长卢丽安,海外中青年代表、欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳,海外中青年代表、澳大利亚悉尼中国和平统一促进会执行会长韦祖良分别围绕“文脉中华·聚力促统”主题发表主旨演讲。田敏、郑剑、卢丽安、盖琳、韦祖良还与海外中青年代表进行了交流互动。上海广播电视台主持人周瑜主持了访谈互动环节。

  在分组交流环节,海外中青年代表人士分四组围绕“弘扬中华优秀传统文化,促进中国和平统一”“坚持一个中国原则,坚定反‘独’促统信心”和“促进两岸同胞心灵契合,共同致力于中华民族伟大复兴”等主题,积极发言,热烈讨论。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,不断加深对中国经济社会发展的了解,加强对中华传统文化的学习,充分发挥中青年在新时代海外反“独”促统运动中的特殊作用,为早日实现中国完全统一贡献更大的力量。

  中国和平统一促进会副秘书长宋为,复旦大学党委常委、统战部部长赵东元,上海中国和平统一促进会副秘书长姚素妹,中国现代国际关系研究院研究员谢郁,上海台湾研究所政治研究室主任肖扬,浙江大学台湾研究所副教授孔小惠,以及中华海外联谊会、中国和平统一促进会、上海海外联谊会、上海中国和平统一促进会、复旦大学等单位有关人员出席了主题交流活动。(完)

上海市委常委、统战部部长郑钢淼致辞。(图片来源:中国统促会网站)

复旦大学党委书记焦扬致辞。(图片来源:中国统促会网站)

中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁主持主题交流活动致辞环节。(图片来源:中国统促会网站)

访谈互动。(图片来源:中国统促会网站)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172