国防部:以台制华注定徒劳 敦促美方慎重处理涉台问题

2018年07月30日 09:33:00来源:中国台湾网

  中国台湾网7月30日讯 国防部7月26日举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。

  记者:美国2019财年国防授权法草案刚刚通过,该草案主张对中国采取强硬立场,呼吁美国在多个领域与中国抗衡,加强美国与亚太地区其它国家及台湾地区的军事伙伴关系。请问对此作何评论?

  任国强:我们注意到有关动向。需要强调的是,台湾是中国的一部分。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,这一立场清晰明确。挟洋自重没有出路,以台制华注定徒劳。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美两国两军关系和台海和平稳定。

  记者:美国前国防部长卡特近日在台湾发表演讲时表示,台湾在美国印太战略中扮演重要角色,美台军事合作有很大空间。请问对此有何评论?

  任国强:我们注意到有关报道。我要重申和强调的是,台湾是中国的一部分,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止发表不负责任言论,停止采取挑衅性行动,以免损害中美两国两军关系和台海和平稳定。

  挟洋自重没有出路。台湾方面应认清形势,放弃“台独”幻想和对抗思维,多做有利于两岸关系改善和发展的事情。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定捍卫台海和平稳定。(完)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172