VIP

台商谈成功“登陆”关键因素:好产品是这么来的

2018年04月21日 11:21:00来源:中国台湾网

  中共四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈来到主题展区体验两岸特色农业产品。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  中国台湾网4月21日成都讯 (记者 陈文韬)4月20日至22日,第五届川台农业合作论坛暨海峡两岸乡村振兴研讨会在四川省成都新津县召开。活动期间,展现两岸农业特色的“主题展区”得到了两岸民众的热烈关注。中国国民党前副主席、旺旺集团副董事长胡志强在第五届川台农业合作论坛期间接受记者采访时表示,不同于往届的“重理念”,这一届的川台农业合作论坛搬到户外,充分展现具体的农业成果,希望未来能从中出现在世界市场上出人头地的农业产品。

  主题展区中,多家台商台农展位受到热捧。台商成功生根大陆的关键因素是什么?带着这个问题,记者在展区进行了走访。

  精益求精的匠人精神

  “好不好不要问我,你去网上搜索‘川伯食品’就知道了!”在一处展位上,一位白发老伯正在向顾客推销自己的豆豉产品。人称“川伯”的他真名叫刘新川,来自台湾云林县。凭借一手古法酿制豆豉酱的手艺,经过30年的磨砺,“川伯”豆豉酱在两岸打响了名号。

  川伯和他的豆豉酱。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  已经来到大陆多年的刘新川看中了大陆广阔的市场,目前它的产品销量大部分都来自于大陆,经常会出现供不应求的情况。不过,刘新川表示并不会因为市场需求大而减缩工艺程序。“我的产品全部都是手工制作,不为市场而赶工甚至偷工减料,确保遵循每道古法制作,不能因为盈利而毁了品牌。”

  一丝不苟的安全标准

  台商二代李东霖是冲泡蔬菜汤产品“川田佳”的业务经理,他将父亲打造的产品带到四川,其安全、天然又不失方便的产品特性获得现场多位顾客的青睐。

  台商二代李东霖。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  “健康是每个人的需求,有健康才会有味道。”李东霖表示,产品在近年台湾“食安风暴”的冲击下仍获得大家信赖,靠的就是对食品安全的一丝不苟。“进入大陆市场后,我们仍会为消费者提供安全和健康的产品。”

  乐于奉献社会的优秀品质

  同为台商二代的林书任目前北京大学博士在读,这次来为父亲创办的冕宁元升农业科技有限公司站台。公司位于四川省凉山州冕宁县,主要从事高档橄榄油生产。值得一提的是,这家企业刚刚获得第二批“川台农业合作示范基地”的授牌。

  获第二批“川台农业合作示范基地”授牌的冕宁元升农业科技有限公司展位。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  林书任向记者表示,企业扎根凉山后,通过土地流转和提供打工机会,当地农民的年平均收入从2千多元涨到5千多元。“作为示范基地,我们会继续在大陆推广现代农业的经营理念,让更多农民受益。”

  企业在凉山生根后,林书任对这片土地有了更深的了解,同时也想做一些力所能及的事。“我们认为凉山未来发展的主要产业是现代农业和旅游观光,这都需要英语的人才。但那边的英语教育水平不太好,所以去年我就和北大外国语学院的同学们前往凉山考察,制定了一个线上教育的方案。”目前,林书任和他的同学以凉山当地的一所小学为试点进行每两周线上授课,如果效果不错,还将计划推广到更多学校。

  台商二代林书任。(中国台湾网 陈文韬 摄)

  川台农业合作论坛:促进合作、落实政策的重要平台

  台商能够立足四川、立足大陆,也少不了像川台农业合作论坛这样的平台支持。五年来,论坛的举办为台湾企业拓展西部市场创造了机遇。目前,四川省有国家级“台湾农民创业园”2个、省级“川台农业合作示范基地”20个,川台两地合作项目近300个,投资金额超过140亿元人民币,川台农业合作已成为川台产业合作的亮点和增长点。

  川台农业合作论坛也是落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施”)措施的重要平台。措施于今年2月28日正式发布,其中第9条明确提到:“台资农业企业可与大陆农业企业同等享受农机购置补贴、产业化重点龙头企业等农业支持政策和优惠措施。”

  四川早在2016年川台农业合作论坛上,省委农工委、省委台办、省发改委、省经信委、省财政厅、省农业厅、省工商局、省政府金融办8个省直部门就联合颁发了《关于支持台资企业和台胞发展现代农业的意见》,从农业补贴、税收优惠、用地保障等方面出台了15条政策支持台湾企业和台胞在川发展现代农业,明确给予在川发展现代农业的台资企业和台胞享受本省企业和居民同等待遇,并且提出要按照“同等优先,适当放宽”的原则给予鼓励,是大陆首个省级层面出台支持台资企业和台胞发展现代农业的专门文件,为台资企业和台胞来川发展现代农业提供了坚实政策保障,有力推动了四川、台湾两地农业合作不断深化。(完)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172