公安部推八项出入境便利措施 2月1日起施行

2018年01月25日 15:22:00来源:中国台湾网

  中国台湾网125日讯  据公安部网站消息,公安部在22日举行的新闻发布会上,集中推出8项出入境便利措施。新举措涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于21日正式实施。

  第一项:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。申请人可在户籍所在地省、区、市内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  这一措施是在2012年推行部分省份实施本省居民省内就近办理因私出入境证件措施基础上,进一步优化推出的。之前要求申请人须在申请地居住满一年以上。随着经济社会发展,人口流动十分频繁,限定居住时间的就近办证措施已不能很好地满足群众需求。针对这一情况,公安部在各省、区、市公安机关实现省内有关信息互联互通的基础上,推出全国各省份省内居民无居住时间限制就近办理出入境证件措施。新措施实施后,各地申请人可在户籍所在省内任一县级以上公安出入境管理机构申请有关因私出入境证件,无需提供居住证明材料。此外,鉴于涉港澳台部分出入境证件的申请办理有专门规定,公安部建议申请人区别情形或事先咨询公安机关出入境管理机构,按规定的受理地点和相应条件递交申请。

  第二项:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。申请人持本省、区、市公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省、区、市内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注。

  该项措施是在前一项措施的基础上配套推出的。目前,全国900多个县级以上公安出入境管理机构投放7600余台往来港澳台签注自助办理设备,但由于信息通联、设备容量等原因,大部分只能服务本市群众自助办证。为扩大受惠人群,公安部在各地公安机关解决信息共享、设备扩容等基础上推出该项措施,实现本省居民可在省内自助办理往来港澳台旅游签注,24小时服务,即来即办、立等可取。此外,鉴于赴港澳台个人旅游签注仅在部分城市开办,因此开办个人旅游城市的非本市户籍居民,须在取得居住证的前提下方可自助办理个人旅游签注。

  第三项:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省、区、市户籍配偶、子女、父母,可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。

  201371日,公安部在部分城市实施本市户籍居民的外省籍配偶和未满16周岁子女可就近申请部分因私出入境证件的便利措施,解决了部分申请人在非户籍居住城市办证的实际需求。随着经济社会发展和交通、住宿等条件的大幅改善,本市户籍居民的外省籍直系亲属,特别是父母和成年子女,在本市生活或经常性往来越来越普遍,跨省就近办证的需求也越来越突出。为此,公安部决定在加强公安机关内部跨省协作的基础上,进一步优化并推广上述措施,一是取消对外省籍子女的年龄限制,二是将外省籍父母纳入受惠人群范围,三是将该措施推广至全国。该措施实施后,符合条件的申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料和交验相关身份证件和证明外,无需再提供居住证明材料。对于申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的,可参照第一项按专门规定办理。

  第四项:自助查询往来港澳台签注剩余次数。申请人持本省、区、市公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省、区、市内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

  目前,全国卡式电子往来港澳台通行证持有量达7867万张,因卡式证件不能直接标显签注使用情况、剩余次数等信息,使用中经常发生持证人到公安出入境受理窗口查询签注有效剩余次数,或因遗忘签注剩余有效次数出境受阻的情况。为解决上述问题,公安部部署升级往来港澳台签注自助办理设备系统,增加查询功能,方便持证人省内就近自助查询有效签注剩余次数信息。

  第五项:免费提供出入境证件照相服务。公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务。暂不具备条件的窗口,应为特殊情况下未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务。

  此项措施实施后,群众可根据自身需求选择公安出入境受理窗口免费照相服务或社会化照相服务。这项措施从21日起在全国逐步推行,考虑到暂不具备条件的地方需进一步加强警力设备配置、接待场地规划等方面工作,在全面提供免费照相服务之前,我们要求对因特殊情况未携带相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人提供免费照相服务,让群众“少跑一趟”。

  第六项:为外籍华人提供签证、居留便利。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  近年来,公安部会同有关部门推出一系列便利外籍华人来华政策措施,鼓励和吸引更多外籍华人参与我国经济社会建设,为服务经济社会发展、聚集创新创业人才发挥了积极作用。为给在华工作、学习、生活的外籍华人提供更为便利、务实的出入境环境,公安部决定进一步优化外籍华人入出境和停居留措施,将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过3年,延长至5年。

  第七项:大力推进自助通关服务。公安出入境边防检查机关将加强边检自助查验通道建设,2018年,开通边检自助查验通道的口岸数量要达到全国旅检口岸总数的50%,边检自助通关人数要达到出入境人员总数的50%

  该项措施是方便出入境人员通关的重要举措。边检自助通关具有高效、便捷等特点。近年来,公安部不断扩大边检自助通关人员范围,扩建升级自助查验通道。2017年,自助通关出入境人员达到2.58亿人次,占出入境人员总数的42.8%。为更好发挥边检自助通关优势,减少出入境人员候检时间,公安机关将进一步加强软硬件建设,在2018年实现自助通关旅检口岸比例由目前的35.8%提高至50%,自助通关人数提高到出入境人员总数的50%

  第八项:为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边防检查自助查验通道出入境的中外籍旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

  对选择自助通关的旅客,不在出入境证件上加盖中国边检验讫章,由于证件上不标显出入境记录,如有办理退税、报销及向使领馆核销签证等事务需求的,需向边检机关申请补盖验讫章或到公安机关出入境管理机构、边检机关查询打印本人出入境记录,十分不方便。为满足这些旅客对出入境记录凭证的实际需求,公安部研发了系统软件和设备,旅客可在自助通关后自助打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。

  据公安部出入境管理局局长曲云海介绍,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2017年,我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,其中内地居民出入境总数达到2.92亿人次,同比增长6.73%;内地居民办理各类因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。广大群众“走出去”的愿望日益强烈,对便利办证出行的多样化、个性化需求日趋迫切。面对新时代新形势新要求,公安部扎实践行以人民为中心的发展思想,坚持为人民谋福祉、办实事,经过深入调研和广泛征求意见,决定此次集中推出这8项便利措施。这8项便利措施与前期推出的便利措施相比,手续更简、惠及人群更广、便利程度更高。(完)

[责任编辑:刘畅]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172