海峡两岸各民族同胞欢度阔时节

2018年01月03日 09:48:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月3日讯 一脉同源共度阔时佳节,两岸连心共谋锦绣前程。中华一家亲——海峡两岸各民族欢度怒江傈僳族阔时节活动,于2017年12月31日至2018年1月1日在云南省怒江傈僳族自治州泸水市举行,来自台湾地区民族文化交流代表团百余名代表和当地各民族共同欢度阔时节,迎接2018年新年,寻找共同的民族文化记忆。

  31日晚,在温馨而激昂的傈僳族原生态歌舞《木刮、摆时、优叶、刮克》中拉开了晚会的序幕,舞蹈、独唱等节目轮番登场。据悉,该晚会由13个节目组成,有《木刮、摆时、优叶、刮克》、《十九大精神到边寨》、《丰收赋》、《怒江敬酒歌》、《怒江儿女欢乐多》和台湾新竹县代表团合唱的《我们回家吧》等歌舞节目。

  活动中,两岸同胞共同收看了习近平总书记2018年新年贺词,怒江州各族同胞回顾介绍了习总书记2015年1月接见怒江州少数民族代表时的情景,对各族群众的亲切关怀情景。

  两岸各民族同胞纷纷表示,全面建成小康,一个民族都不能少。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,实现中华民族的伟大复兴,需要两岸少数民族同胞共同努力!

  “中华一家亲”系列活动在国家民委、国务院台办指导下,相继在全国各地开展了内容丰富的活动,是海峡两岸各民族友好交流的重要品牌,具有广泛的影响力,“阔时节”是怒江傈僳族自治州的法定节日,也是傈僳族 最隆重、最盛大的传统节日,是展现傈僳民族文化,民风民俗的重要载体。两岸同胞相聚峡谷边城六库,携手共庆傈僳“阔时节”,这对于繁荣发展两岸少数民族优秀传统文化,增进两岸各民族的交流与合作、助力泸水民族文化产业发展具有重要的推动作用。

  国家民委研究室副处长刘勇、国家民委港澳台办副调研员袁泉、省民委副主任马开能、省民委办公室副调研员刘丽春、省台办副主任崔冰成等领导和嘉宾出席晚会。(完)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172