VIP

台湾学生奖学金名额涨幅45% 奖金最高3万元

2017年11月09日 16:29:04来源:中国台湾网

  中国台湾网11月9日讯 为鼓励和支持更多的台湾地区学生来大陆普通高校和科研院所学习,激励他们勤奋学习、努力进取,财政部、教育部于10月中旬印发了《台湾学生奖学金管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》明确了台湾学生奖学金的类别、等级、名额及奖励标准,从公布之日起生效实施。原《台湾学生奖学金管理暂行办法》(财教〔2005〕325号)同时废止。

  根据《办法》规定,台湾学生奖学金主要面向在大陆普通高等学院和科研院所就读的台湾地区全日制本专科学生、硕士研究生和博士研究生。奖项等级在原有基础上增设特等奖,分为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖4个级别。同时,总名额增加900名,达到2900名,涨幅45%。

  同时,奖学金额度也有不同程度提升,从4000元至30000元人民币不等。其中博士生特等奖金最高,为3万人民币(约13.6万新台币),比原《台湾学生奖学金管理暂行办法》中的最高奖金(博士研究生一等奖奖金)8000元人民币,增加两倍多。

  《办法》明确,台湾学生奖学金按学年申请和评审,每年10月开始受理申请,于每年12月31日前将奖学金一次性发放给获奖学生。台湾学生可根据申请条件,按学年向所在学校或科研院所提出申请。

  《办法》规定,台湾学生奖学金按学年申请和评审,每年10月开始受理申请,当年12月10日前评审完毕。台湾学生根据上述奖学金申请条件,按学年向所在学校或科研院所提出申请,提交《台湾学生奖学金申请表》。奖学金每学年评选一次,符合条件的学生可连续申请。

  台湾学生奖学金评审程序为每年9月开学后,各招生单位根据上级主管部门下达的奖学金名额,受理台湾学生的申请材料,组织等额评审,按照公开、公平、公正的原则,确定初审合格学生名单并公示。各有关招生单位应当按照审批通过的获奖学生名单,于每年12月31日前将奖学金一次性发放给获奖学生。

  据统计数据显示,每年逾万名台湾学生在大陆就读。(完)

  附件:《台湾学生奖学金管理办法》

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com