VIP

在大陆创业台胞热议党的十九大报告 对未来发展充满信心

2017年10月23日 13:24:24来源:中国台湾网

  中国台湾网1020日讯 连日来,十九大报告中的涉台部分引发了在大陆创业台商台农的热议。“听了习总书记的报告后我们深感振奋,备受鼓舞,更加坚定在大陆投资创业、永续发展的信心。”台商李志鸿激动表示,“报告给在大陆发展的台商吃了一颗定心丸。”

  18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。福建龙岩漳平台湾农民创业园里的台商台农们,相约一起观看了十九大开幕大会实况直播。大家听得十分认真,作为漳平台商联谊会会长的李志鸿还自带小本,一边听一边做笔记。李志鸿说,报告中提到的“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”“将扩大两岸经济文化交流合作”“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等内容让他感触良多,“习总书记的报告给在大陆发展的台商吃了一颗定心丸。”

  李志鸿坦言,听完报告后自己深受鼓舞,深切期待大陆能够出台更多的政策措施,让台商能够安心地投入发展。同时,台商也应在自身发展壮大的同时,带动当地经济发展,让两岸百姓可以共同为中华民族伟大复兴尽一份心力。

  1996年就来到漳平发展的谢东庆,是第一个到漳平永福种植台湾高山茶的台农。二十余年来,谢东庆亲身感受到祖国大陆日新月异的发展变化,其事业也在当地政府的关心支持下发展壮大,由当时单纯的种茶、做茶向茶旅融合、生态观光旅游产业方向发展。现在,谢东庆的茶园已发展成为大陆知名的樱花观光茶园。他相信,在党的十九大以后,台商在大陆的发展会更上一层楼。

  大学毕业后就跟父亲来到永福种茶的80后台湾青年张朝渊,目前在漳平发展十分顺利,大陆的经济发展和优惠政策给他带来诸多发展机遇。张朝渊说,越来越多像我一样的台湾青年向往大陆发展,中国共产党十九大的召开,习总书记又为我们台湾同胞在大陆发展打了一剂“强心针,两岸的和平发展是两岸同胞共同的愿望,希望能够在大家的共同努力下,将我们的事业做大做强。

  距离漳平不远的漳浦县,电视屏幕中同样也播放着习总书记作报告的画面。漳浦县是福建省乃至大陆台商投资最密集的县份之一,现已累计入驻台资企业600多家。习总书记所作的报告中有关两岸关系的内容同样引发了广大在漳浦创业台商的热议。

  金名山光电(漳浦)有限公司总经理王正林已经在大陆生活了22年,如今,漳浦就是他的第二个家乡,他的孩子从出生到上大学都在大陆。听到习总书记在报告中讲到的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”等内容,王正林感到对未来美好生活的向往已触手可及。

  对于十八大以来两岸经济社会融合发展的变化,漳浦台商联谊会会长陈隆峰感受颇深。他说,台企的成长发展得益于大陆各项政策的支持,得益于大陆各级政府的精心服务,上一个五年,大陆出台多项惠及台商的政策,让台湾同胞更加深层次地去融入“一带一路”建设,分享“一带一路”的红利,我们非常有归属感。

  正像十九大报告最后强调的:“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。我们坚信,只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。”

  “身为中华民族的一员,我深感无比骄傲与喜悦。”陈隆峰说,希望两岸同胞真的能携手同心,共圆中华民族伟大复兴中国梦。(完)

[责任编辑:刘畅]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com